замешательство

  • 181смути́ть — смущу, смутишь; прич. страд. прош. смущённый, щён, щена, щено; сов., перех. (несов. смущать). 1. (несов. также мутить). устар. Вызвать смуту, волнение, мятеж; взбунтовать. Смутить народ. || прост. Вызвать раздоры, распри, размолвку между кем л.… …

    Малый академический словарь

  • 182смути́ться — смущусь, смутишься; сов. (несов. смущаться). 1. устар. Утратить спокойствие, взволноваться, встревожиться. И смутился тогда думой крепкою Молодой купец Калашников. Лермонтов, Песня про купца Калашникова. [Бобчинский:] Вы изволили смутиться… …

    Малый академический словарь

  • 183срезать — 1) срезать срежу, срежешь; прич. страд. прош. срезанный, зан, а, о; сов., перех. (несов. срезать и срезывать). 1. Отделить каким л. режущим инструментом. Срезать цветок. Срезать провода. Срезать мозоль. □ Взлетали косы, и стройными рядами… …

    Малый академический словарь

  • 184стушева́ться — шуюсь, шуешься; сов. (несов. стушевываться). 1. разг. Стать менее заметным, менее резким; сгладиться. Проявленная новой гувернанткой сухость не нравилась Бургардту, но он рассчитывал на то, что время сделает свое дело, и английская жестокость… …

    Малый академический словарь

  • 185тушева́ться — шуюсь, шуешься; несов. 1. (сов. стушеваться). разг. Робеть, смущаться, приходить в замешательство. Как только Муся пыталась перевести разговор на его собственные дела, которые ее очень интересовали, он сразу тушевался и замолкал. Б. Полевой,… …

    Малый академический словарь

  • 186уста́вщик — а, м. 1. устар. Человек, устанавливавший правила, распорядок чего л. А Петруха то кто ж такой? спросил я. Уставщик; по всей артели парень надежный. Писемский, Плотничья артель. [Бессеменов:] Студент есть ученик, а не… распорядитель в жизни. Ежели …

    Малый академический словарь

  • 187Защитные механизмы (defence mechanisms) — З. м. это психол. стратегии, с помощью к рых люди избегают или снижают интенсивность таких негативных состояний, как конфликт, фрустрация, тревога и стресс. Поскольку предполагается, что большинство людей мотивировано к сокращению и ослаблению… …

    Психологическая энциклопедия

  • 188Классная динамика (classroom dynamics) — К. д. охватывает широкую область групповых процессов и взаимодействий «учитель ученик», влияющих на характер и степень научения учеников. Специфические компоненты динамики включают такие факторы, как способы коммуникации учеников друг с другом,… …

    Психологическая энциклопедия

  • 189Обработка информации (information processing) — Исследователи, стоящие на позициях информ. подхода к изучению челов. поведения, разделяют несколько ключевых допущений. Наиболее важное предположение заключается в том, что поведение определяется внутренним потоком информ. в границах действующего …

    Психологическая энциклопедия

  • 190Опыт близких к смерти состояний (near-death experiences) — О. б. к с. с., некогда относимый к разряду лишенных смысла галлюцинаций, стал предметом серьезного изучения медиков и др. исследователей. Это растущее профессиональное внимание в определенной степени яв ся рез том невозможности отмахнуться от О.… …

    Психологическая энциклопедия

  • 191Психоневрология (psychoneurology) — «Моральные и деятельные принципы разума сильно извращены или испорчены, власть над собой утрачена или ограничена и индивидуум неспособен говорить или рассуждать о к. л. предложенном ему предмете, а тж вести себя с приличием и пристойностью в… …

    Психологическая энциклопедия

  • 192Психопатическая личность (psychopathic personality) — «Моральные и деятельные принципы разума сильно извращены или испорчены, власть над собой утрачена или ограничена и индивидуум неспособен говорить или рассуждать о каком либо предложенном ему предмете, а также вести себя с приличием и… …

    Психологическая энциклопедия

  • 193Родители-одиночки (single parenthood) — Число семей с одним родителем (матерью), увеличилось в США с 1960 г. по 1978 г. на 131%. Это привело к тому, что каждый пятый ребенок яв ся членом неполной семьи. Файнер указывает на то, что неполные семьи сталкиваются с такими проблемами, как… …

    Психологическая энциклопедия

  • 194Социальная фобия (social phobia) — С. ф. впервые была официально признана диагностической категорией в третьем издании DSM III АПА в 1980 г., когда это расстройство было включено в группу тревожных расстройств. В пересмотренном издании DSM III R, опубликованном в 1987 г.,… …

    Психологическая энциклопедия

  • 195Страх (fear) — Традиционно рассматриваемый в качестве одной из первичных эмоций наряду с радостью, гневом и печалью, С. яв ся эмоцией избегания сознательно распознаваемой, обычно внешней, реальной опасности. В отличие от страха, тревога (anxiety) яв ся эмоцией… …

    Психологическая энциклопедия

  • 196Феминистская терапия I (feminist therapy I) — Феминистский подход к психотерапии получил развитие с начала 1970 х гг. Он основан на представлениях женского движения о развитии и психич. здоровье женщины. Ф. т. эклектична в том, что касается технических аспектов; используются любые приемы,… …

    Психологическая энциклопедия

  • 197Феноменологический метод (phenomenological method) — Феноменология рассматривает конкретный опыт и пытается описать его по возможности с минимальными искажениями или толкованиями. Феноменология, феноменологическая психология и Ф. м. понятия многозначные. Они берут свое начало из независимых разраб …

    Психологическая энциклопедия

  • 198Эффект спящего (sleeper effect) — Э. с. в области формирования убеждений называют отсроченное усиление воздействия убеждающего сообщения. Это происходит в ситуации, когда сообщение поначалу не обнаруживает убеждающих эффектов, однако впоследствии, по прошествии определенного… …

    Психологическая энциклопедия

  • 199Эффективные компоненты психотерапии (effective components of psychotherapy) — Все формы психотер. в общем и целом приносят больше пользы большему числу людей, чем неформальная помощь или простое течение времени. Это дает достаточную уверенность в том, что, несмотря на конфликты между различными школами и различиям в их… …

    Психологическая энциклопедия

  • 200РОТХАКЕР — (Rothacker) Эрих (1888 1965) немецкий философ, культуролог и культур социолог, один из основоположников (наряду с М.Ландманом) версии философской антропологии как культурной антропологии. В 1920 е работал в подходе немецкой исторической школы… …

    История Философии: Энциклопедия